Когда суды молчат, говорят гражданские активисты

09.03.2017 14:47
Категория: Аналитика

Украина богата новостными событиями, и порой из-за избытка сюжетов очень трудно остановиться на самом главном. Но если бать кратко, то главное на сегодня, на мой взгляд, это активная позиция украинского общества по очищению власти и требования к власти выполнить свои обещания, данные ранее. Из сделанного обзора украинских СМИ, я бы остановился на следующем.

О Романе Насирове замолвите слово

 

Арест одного из высших чиновников страны стало топ-новостью не только в Украине, но и за рубежом. Внимания международной общественности к Украине в очередной раз доказывает, что у нас есть все возможности войти в европейское сообщество, но для этого мы должны искоренить все пережитки постсоветского негатива. Отстраненный от выполнения обязанностей главы Государственной фискальной службы (ГФС) Украины Роман Насиров и его арест стали показателем того, что сегодня происходит в Украине после Революции достоинства. Некоторые аналитики уверены, что это человек, олицетворяющий верхушку нынешней украинской власти.

 

«Впервые за 25 лет независимости к ответственности привлекается чиновник такого высокого уровня», – отметила исполнительный директор «Центра противодействия коррупции» Дарья Каленюк. По ее словам, Насиров вполне устраивал президента Украины Петра Порошенко на должности главы ГФС. «Налоговая служба и таможня годами считались наиболее прибыльными структурами, где дерибанить средства можно сотнями миллионов. Коррупция там скрытая. Но в налоговой есть реестр, где можно увидеть все обнальные схемы. Там есть информация о всех фиктивных компаниях, через которые выводятся средства из государственного бюджета».

 

То, что задержание такого влиятельного человека было санкционировано на самом высшем уровне руководства Украины, доказывает, что начинаются необратимые процессы по реформированию государства. Кроме того, все эти реформы проходят под пристальным вниманием Запада, так как отставки Романа Насирова требуют именно международные партнеры Украины. Ущерб, который был причинен Украине, оценивается в два миллиарда гривен. Но при всей тяжести содеянного в суде не смогли в установленное законом время избрать Насирову меру пресечения и, если бы не действия активистов, этот чиновник с большой степенью вероятности покинул бы пределы Украины. Разве это не еще одно доказательство того, что украинцы перестали быть пассивными в решении значимых для страны вопросов.

 

Эти события получили резонанс и в ряде стран Европы и США. США и Европейский Союз приветствовали судебные решения, в ходе которых утром 7 марта суд арестовал главу ГФС Романа Насирова, и отметили, что события последних дней подтверждают необходимость создания в Украине Специализированного антикоррупционного суда. Об этом говорится в совместном заявлении посольств, обнародованном для прессы.

«Дипломаты также заявили, что будущий аудит НАБУ должен быть независимым, прозрачным и обеспечивать объективный анализ деятельности НАБУ течение прошлого года. Итог этих событий - в ближайшее время будет продолжение в выявлении коррупционеров в самых высших эшелонах власти.

 

Не только о хорошем

 

А вот когда общественность молчит, чиновники и прокуроры продолжают творить свои мутные дела. Таким примером стало резонансное событие - из санкционного списка исключили фамилию самого загадочного соратника Виктора Януковича - Юрия Иванющенко. 6 марта общественные активисты выступили с требованием привлечь к ответственности тех, кто помог «слить» уголовные производства по соратнику экс-президента Януковича и снять с него санкции Евросоюза. Протестующие забросали здание Администрации президента окровавленными куриными тушками, ведь, по их словам, Иванющенко был основным поставщиком вооруженных молодых людей, так называемых титушек, на Майдан в 2014 году.

«Три года Генеральная прокуратура не делала ничего, кроме как тормозила расследование дела. При одном из генпрокуроров, назначенных Порошенко, прогресса в деле не было. Теперь один из ближайших соратников Януковича, вместо того, чтобы сидеть за решеткой, тратит украденные в Украине деньги на элитных курортах», - заявил глава парламентского комитета по предотвращению коррупции Егор Соболев, который тоже принял участие в акции протеста. 

А есть ли коррупция в Запорожье?

К сожалению, мы продолжаем рассказывать о малоприятных фактах из бурной деятельности мэра Запорожья Владимира Буряка. Только благодаря инициативе  депутатов областного и городского советов, люди узнают пикантные подробности деятельности нашей мэрии. Первое, что сделал на своем посту новоизбранный мэр, это успешно занял информационное поле, создав целую медиа-империю из частных и коммунальных СМИ. Стоит отметить, что делает это он профессионально и качественно. Вот только результат такой работы может быть не на пользу горожанам. Но сегодня мы обсудим очередное кадровое назначение в мэрии.

Как утверждают лидеры Запорожской партии «Укроп», Владимир Буряк назначил на должность начальника управления коммунальной собственности и приватизации люстрированного Александра Забутного - бывшего природоохранного прокурора при бандитской власти Януковича. Активисты уверены, что будучи на своей должности природоохранного прокурора, Забутной довольно успешно кошмарил бизнес и покрывал «Запорожсталь» - главного загрязнителя области. Согласно закона Украины «Об очищении власти», Забутной не может быть назначен на должности в органах местного самоуправления.

Задача бывшего прокурора Забутного, назначенного на должность по протекции первого заместителя мэра Сергея Мешка, одна – прихватизировать тысячи помещений в городе, принадлежащих громаде. Об этом в соцсетях сообщил депутат горсовета от «Укропа» Михаил Прасол. Приводим его слова которые, в свою очередь, привел сайт IPNews: «В Запорожье тысячи свободных помещений коммунальной собственности громады, которые директор департамента Забутной под руководством Мешка держит для «своих» и солидных откатов.

Стоит напомнить, что в середине февраля на комиссию по вопросам земельной собственности, ресурсов, приватизации пришли 30 ветеранов АТО – представителей Общественной организации «УБД «ЩИТ». На протяжении 3 месяцев они не смогли получить от Департамента коммунальной собственности хоть какой-нибудь ответ по одному из тысячи свободных в Запорожье помещений для деятельности ветеранской организации. Всё это время чиновники, в том числе и Александр Забутной, водили их за нос. Но чтобы посмотреть людям в глаза, Забутному смелости не хватило – он прятался в каморке, убегая от ответа». Активисты просят правоохранительные органы проверить факты, которые указывают на то, что Александр Забутной под зорким глазом своего куратора Сергея Мешка, цинично осуществляет коррупционные поборы, выселения из помещений, которые запорожцами арендовались годами. И всё ради того, чтобы в дальнейшем приватизировать и реализовать помещения «своими силами». Кроме того, за период деятельности запорожсталевской команды не были переданы на тендер объекты к аренде. При этом из бюджета громады оплачиваются простаивающие помещения и расходы на их удержание, которые составляют сотни тысяч гривен.

Так, что и в Запорожье есть над чем работать общественным активистам, если, конечно, у них задача служить громаде, а не своим шкурным интересам, как это уже встречалось ранее.