Как российский «Альфа-банк» разрушает стратегическое украинское предприятие

21.02.2019 07:29
Категория: Аналитика

 

Ни для кого уже не секрет, что агрессивная политика Российской Федерации выражается не только в поставке оружия, техники и боеприпасов на Донбасс, а заодно отработке там боевых навыков регулярными российскими частями. Наряду с этим «братская» Россия внедрила по всей Украине огромную агентурную сеть, перед которой поставлены самые разные подрывные задачи. Конечная цель этих задач сводится к тому, чтобы ослабить Украину настолько, что любая из заявленных сегодня перспектив, включая вступление в ЕС и НАТО, станет невозможной по причине экономической отсталости. С этой целью Кремль руками своих подручных буквально разрушает украинское промышленное производство. Яркий тому пример – история Запорожского завода железобетонных конструкций №1.

В 2002-2003 году завод открыл кредитную линию в АвтоЗАЗ-банке. В дальнейшем запорожский банк был продан Банку Кипра, а спустя десять лет, в 2014 году, правопреемником этого банка стал российский «Альфа-банк». Здесь применительно к обязательствам по кредиту ЗЖБК №1 взаимодействовал с дочерним предприятием «Альфа-банка» - ООО «Икос-Финанс».

 

В 2012 году после обращения в суд одного из кредиторов завода была открыта процедура банкротства и назначен арбитражный управляющий Роман Загрий. Он показал себя достаточно эффективным менеджером – о чем свидетельствовали не только производственные показатели завода, но и его отчет по итогам работы за два года. Несмотря на это, в апреле 2014 года ООО «Икос-Финанс» сменила арбитражного управляющего на Александра Ляшко. Причем помог ему в этом Хозяйственный суд Запорожской области, который признал работу Романа Загрия удовлетворительной. Александр Ляшко разработал план санации, конечной целью которого было удовлетворение кредиторских требований лишь одного кредитора – ООО «Икос-Финанс».

 

По инициативе Ляшко, была осуществлена фиктивная оценка целостного имущественного комплекса предприятия, причем сумма оценки составила всего 16 млн грн, что было ниже не только реальной рыночной стоимости завода, но даже его балансовой стоимости. Далее по инициативе А.В. Ляшко все банковские операции, включая зарплатные карточки сотрудников предприятия, были переведены в «Альфа-банк».

 

Когда разрушительная миссия Ляшко была выполнена, его сменил новый арбитражный управляющий, подконтрольный «Альфа-банку» - днепропетровец Петр Шистопал, тесть которого руководил службой безопасности этого же банка.

 

С этого момента у завода начались буквально трудные времена. ООО «Икос-Финанс» образовал ООО ЗЗЗБК №1 (по аналогии с законным собственником ПАО ЗЗБК №1 (Запорiзький завод залiзобетонних конструкцiй), дочернее предприятие российского банка руками нового арбитражного управляющего подготовило новый план санации, в котором покрытие долговых обязательств перед банком в размере 17 млн грн осуществлялось путем процедуры обмена имущества завода на эти обязательства. При этом долги перед остальными кредиторами предполагалось погасить за счет дальнейшей производственной деятельности завода – которая на самом деле авторами этой санации, российскими банкирами, не предусматривалась.

 

Здесь важно сделать две важных ремарки. Вторыми после «Альфа-банка» по объему одолженных средств были и остаются акционеры завода, которым принадлежит 98% акций. Долговые обязательства предприятия перед ними составляют 12 млн грн. Кроме того, совершив процедуру обмена имущества на долговые обязательства, банкиры прямо нарушили украинское законодательство о банкротстве – так как подобная процедура была предусмотрена прежней редакцией закона, но не оговорена в законе, который действовал на момент принятия решения об обмене.

 

Третьим важным замечанием является тот факт, что и по отстранению от работы эффективного арбитражного управляющего Романа Загрия, и по противозаконному плану санации, разработанному при Шистопале, возникли судебные тяжбы. И все они, пройдя по судам различных инстанций, были проиграны в суде последней инстанции – сначала Высшем Хозяйственном суде Украины, а затем в сменившем его Верховном суде. При условии, что в обоих случаях законность требований истцов не вызывает ни малейших сомнений, возникает вопрос: на кого и за какое вознаграждение работает в Украине этот суд высшей инстанции?

 

Создав клон ПАО ЗЗБК №1 в лице ООО ЗЗЗБК №1, российские банкиры сделали следующий логичный в их деструктивной деятельности шаг - перезаключили (на себя) договорные отношения с «Запорожьеоблэнерго» и 1 августа 2018 года уведомили коллектив предприятия о том, что отключают его на месяц от электричества для проведения регламентных работ. При этом странным образом в продолжение всего августа несколько арендаторов, работающих на территории предприятия, оставались с электроэнергией. Но после месячного простоя в сентябре завод возобновить производство не смог, так как теперь его отключили от электроэнергии навсегда. Отключили без малейшего объяснения причин. В результате производство остановилось, деньги на счетах предприятия стали стремительно таять. В результате новый арбитражный управляющий Шония Мака Вячеславовна – она в середине июля 2018 года сменила уволенного акционерами через суд Шистопала – вынуждена была издать приказ о сокращении штатов. Итог, предприятие осталось без рабочих рук и замерло надолго, а может быть, и навсегда.

 

Пользуясь этим, ООО ЗЗЗБК №1 осенью 2018 года под покровом ночи, руками своих подручных, начало вырезать оборудование завода. За короткий период времени с территории завода было вывезено металла в объеме 1200 тонн, в среднем на 10 млн грн. Под нож пошли формы, необходимые для производства бетона. После того, как акционеры обратились в полицию, процесс вырезания оборудования был остановлен, но как надолго, вопрос открытый.

 

Итог всей этой истории неутешителен: прибыльное предприятие, которое давало стабильную работу и заработок 120 запорожцам, остановлено. Люди лишились работы, и как акционеры – шансов на возврат им долгов (в среднем по 100 тыс. грн на каждого). В свою очередь, город и область остались без производства бетона, газобетона, железобетонных конструкций всех типов, а также морозостойкого бетона, необходимого при строительстве мостовых переходов через Днепр и других подобных объектов. Невозможным стало и производство различных железобетонных конструкций для фронта, которым ПАО «ЗЗБК №1» занималось с 2014 года.

 

Трофейный стиль работы банкиров – пришел, присвоил, распилил – равно как и откровенно мошеннические действия, налицо. При этом не стоит забывать, что пока местные деляги из ООО «Икос-Финанс» (оно же ООО ЗЗЗБК №1) уничтожают предприятие ради единовременной наживы, их российский шеф и конечный бенефициар «Альфа-банка» Михаил Фридман, наверняка получает за разрушение стратегического украинского предприятия другие более значимые и весомые дивиденды.

 

Справка. Михаил Фридман (род. 21 апреля 1964 года во Львове) - российский миллиардер. Совладелец и председатель наблюдательного совета консорциума «Альфа-Групп», член наблюдательного совета VimpelCom Ltd., член бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей, учредитель и член бюро президиума Российского еврейского конгресса, член Общественной палаты созыва 2006 года, Национального совета по корпоративному управлению.

 

Американская версия журнала Forbes в 2015 году оценивала состояние Фридмана в $14,6 млрд (68-е место в мире). В том же году в списке 200 богатейших бизнесменов России, составленном российской версией журнала Forbes, Фридман занял 2-е место.