Как полиция сеялку с ракетой перепутала, или Кто остановит беспредел?

15.06.2017 13:08
Категория: Аналитика

В 2013 году у запорожской милиции был хороший шанс не только показать свой профессионализм, заработать много медалей, но и стать спасителем одного из не очень многих, международных проектов, поднимающих Украину и Бразилию до космических вершин в полном смысле этого слова. Правда, вместо наград и добрых слов от международной общественности мы увидели еще один, мягко говоря, ляп, если не глупость правоохранителей.

Прикрывшись резонансным уголовным производством, «очищенные от коррупции» полицейские почему-то вновь наступают на старые грабли. Вместо космоса, международного признания или хотя бы медалей на мундир, вновь просматривается элементарная попытка поделить рынок частных производителей, а возможно, и поучаствовать в получении материальных дивидендов.

А так хорошо начинали…

 Все начиналось еще в 2006 году, когда бразильские и украинские бизнесмены и ученые договорись создать проект «Алкантара Циклон Спейс» (англ. Alcantara Cyclone Space, порт.Alcântara Cyclone Space) сокращенно АЦС цель которого заключалась в предоставлении пусковых услуг украинской ракеты космического назначения «Циклон-4» с бразильського космодрома Алкантара.

Как писали украинские и бразильские СМИ в то время, основная цель АЦС - это внедрение в жизнь дерзкого проекта, разработанного совместно Бразилией и Украиной. Проект отвечает потребностям обеих стран и в то же время исследует доступные возможности коммерциализации спутниковых услуг по запуску в космос с космодрома Алкантара, на бразильском побережье, используя ракету «Циклон-4», разработанную в Украине. Более того, ученые и предприниматели обеих стран были почти уверены, что этот проект введет Бразилию в элитную группу стран, способных запускать спутники на орбиту со своей территории. Для Украины же польза проекта состоит в укреплении ее аэрокосмической отрасли.

Украина обладает многолетними традициями в развитии военных и аэрокосмических технологий, но у нее нет стартовой площадки на своей территории. Проект предоставляет возможности доступа ее современным ракетам-носителям в космос. Но, как водится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги.

Рожденный ползать летать не хочет

Как установило досудебное следствие по уголовному делу №32013110110000150 от 20.03.2013 года, бывшие должностные лица ООО «Продмаш» и ООО «НПО «Укрхимпроммаш» сумели безосновательно потратить денежные средства в сумме примерно два миллиона евро, полученными ими в счет предоплаты за изготовление установок по переработке ракетного топлива, перечисленные по контракту ООО «Продмаш» от «Алкантара Циклон Спейс». Вот нам и космос… Дело возбудили, но виновных не увидели, хотя при таких деньгах это и не удивительно.

Но кто без греха? Одни украли, другие не смогли найти, дела давно минувших дней, скажете вы? А вот и нет. Через несколько лет эта история нашла свое повторение, но уже в другом ракурсе, хотя при этом все с теми же элементами ст. 190 «Мошенничество» и ст.  191 «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением» УК Украины. Нужно отметить, что в этом материале я высказываю свою точку зрения как журналист, а квалификацию и виновность должны определить уполномоченные на это органы. Однако, судя по тому, какие происходят события, есть уверенность, что до официального решения предстоит большой и долгий путь.

Тянем шкурку на кисель

По прошествии нескольких лет Следственное управление Главного управления Национальной полиции в Запорожской области неожиданно решило поискать оборудование для проекта «Алкантара Циклон Спейс», деньги за которое успешно были похищены в период до 2013 года. С этой целью в выходной день, 20 мая 2017 года, в Мелитополе люди в погонах совместно со спецподразделением КОРД при полном вооружении провели обыски на предприятиях ООО «Промышленный синтез» и ООО «Торговый дом «Мелитопольская агропромышленная компания», которые никакого отношения к материалам дела, указанным в постановлении следственного судьи, а тем более к проекту «Алкантара Циклон Спейс», отношения не имели.

Данный факт подтверждают процессуальные документы и полученные редакцией ответы из разных инстанций, постановления следственного  судьи и последующие документы руководителей правоохранительных органов.

В ответе редакции «Горожанин-Информ» начальник Главного управления Национальной полиции в Запорожской области Олег Викторович Золотоноша сообщил: «У зв’язку із встановленням слідством всіх обставин кримінального правопорушення виникла необхідність проведення обшуку за місцем фактичної та юридичної адреси ТОВ «Продмаш», а саме м. Мелітополь, вул. Фрунзе, 57.  

20 травня 2017 року на підставі ухвали суду за вказаною адресою було проведено  санкціонований обшук, в ході якого вилучено продукцію, документація на яку була відсутня. За вказаною адресою також ведуть господарську діяльність ТОВ «ТД «Мелітопольська аграрна компанія» та ТОВ «Промисловий синтез», представники яких не надали жодних документів щодо вилученого майна. У зв’язку з цим 24 травня на вилучене майно ухвалою слідчого судді накладено арешт».

Формально ответ получен, но нет ответа на вопрос, почему в постановлении суда, дающего разрешение на обыск, адрес помещений, где собирались проводить следственные действия, указан не был, а имущество и продукцию забрали фактически у  совершенно не имеющих отношения к уголовному производству предприятий. Этот факт не смущает руководство правоохранителей. Хотя подобные действия фактически  останавливают работу мелитопольских производителей сельхозтехники, оставляя людей без работы.

Коллектив и руководство ООО «Промышленный синтез» и ООО «Торговый дом «Мелитопольская агропромышленная компания» в Мелитополе хорошо известны, работают на арендованных площадях, имеют все разрешения и допуски для своего производства. Документы, подтверждающие, что изъятая полицией продукция принадлежит именно им, после выходных были подготовлены и отданы следователю. Но ответ полиции поразил своим цинизмом - нужна экспертиза, чтобы доказать, что сеялка не является частью ракеты, как я понимаю, украденной у «Алкантара Циклон Спейс». Теперь представьте, сколько потратят государственных средств и времени, чтобы провести экспертизу уже сертифицированным деталям.

Казалось бы, вопрос решен, и я как законопослушный гражданин делаю вывод, что претензии к изъятому имуществу у правоохранителей были только на стадии отсутствия документации. И далее, ознакомившись с документами, они должны эту продукцию отдать владельцу, не имеющему ни малейшего отношения к хищению средств по международному контракту «Алкантара Циклон Спейс». Тем более, что международный контракт это дело знаковое и расследовать его дебютантам не поручат, а за четыре года можно разобраться - что необходимо искать и как оно должно выглядеть?  

Но наши полицейские и прокуроры так не считают. Вместо поддержки признанного в регионе производителя сельхозтехники прокурор и следователь сумели убедить судью, что куча чугунной продукции, очень похожей на запчасти для сеялки, это и есть тот самый комплект запчастей, украденный, а вернее, так и не купленный для двигателей  ракеты «Циклон-4», который ждут не дождутся наши друзья в Бразилии. Чем не сюжет для «Квартала-95»?

Конечно, можно и посмеяться, но грустно не только за профессионализм наших правоохранителей. Стыдно, что за этими действиями «новых» полицейских и всесильной прокуратуры продолжают стоять старые до дыр заезженные схемы по «отжатию» бизнеса. Люди в погонах, прикрываясь резонансными уголовными производствами, как и в лихие 90-е, не только вмешиваются в производственные процессы предприятий, но и занимаются прямым перераспределением бизнес-потоков и устраняют конкурентов.

 

Во всяком случае, именно такой вывод напрашивается на основании ранее проведенного редакцией газеты «Горожанин-Информ» журналистского расследования. О его результатах, касающихся мелитопольских предприятий ООО «Промышленный синтез» и ООО «Торговый дом «Мелитопольская агропромышленная компания», хорошо известно руководству правоохранительных органов области, и ответы руководства это подтверждают. Предприятия всеукраинского значения продолжают нести убытки, а решение этих вопросов в судебном порядке словно пишется под диктовку все тех же следователей СУ ГУНП и прокуратуры. Анализ событий, происходящие в цехах ООО «Промышленный синтез», наводит на мысли о том, что в Украине по-прежнему ничего не происходит просто так, а тем более, если в этом принимает участие полиция. И вопрос, почему руководство ГУНП в Запорожской области и областной прокуратуры способствует  продолжению данной истории, которая уже выходит за рамки провинциальной и вполне может стать объектом насмешек со стороны международных организаций, остается открытым.

Юристы ООО «Промышленный синтез» продолжают обивать пороги судов и прокуратуры и уверены, что получить законное решение они смогут не скоро. Предприятие будет продолжать простаивать, рабочие оставаться без работы и заработка, а заказчики-получатели – без уже изготовленной продукции, стоимость которой составляет около 500 тыс. грн. За просрочку обязательств и в связи с несвоевременной отгрузкой продукции будут начислены штрафные санкции, что еще больше увеличит убытки предприятия. До настоящего времени цех не может начать нормально работать и нет уверенности, что завтра не арестуют банковские счета предприятия. Помимо материальных убытков действия полиции наносят серьезный ущерб авторитету завода, вложившего серьезные средства в организацию производства, получение лицензий и разрешений.

Директор ООО «Торговый дом «Мелитопольская агропромышленная компания» Алексей Бескупский открыто заявил изданию «Горожанин-Информ», что ООО «Промышленный синтез» является подрядчиком их предприятия, изготавливает детали для сельхозтехники. Именно эта техника 7 июня должна быть представлена в Киеве на выставке «Агро 2017». В прошлом году продукция, собранная ООО «Торговый дом «Мелитопольская агропромышленная компания», была признана одной из лучших в Украине, а предприятие получило гран-при за ее изготовление.  Кроме того, состоялись переговоры с одной из европейских компаний, которая заинтересована в торговле с ООО «Торговый дом «Мелитопольская агропромышленная компания». Поэтому препятствие со стороны полиции в работе подрядчиков может отрицательно повлиять на работу с зарубежными партнерами.

Изготовленные детали крайне необходимы для сборки сельхозтехники, которую собирались выставить в этом году на выставке в Киеве. По мнению Алексея Дионисовича, недобросовестность конкурентов и участие в этом работников полиции вполне могло стать причиной обыска и ареста продукции ООО «Промышленный синтез».

Еще раз хочется напомнить, читателям, что происходящее на частных предприятиях ООО «Промышленный синтез» и ООО «Торговый дом «Мелитопольская агропромышленная компания» это далеко не единичный случай в Украине, который перечеркивает все наши стремления стать цивилизованной страной. Президент Украины Петр Порошенко заверяет европейцев, что Украина готова быть надежным партнером для их предприятий и остро нуждается в иностранных инвестициях. Возникает вопрос: о какой честной конкуренции, а тем более, международных инвестициях может идти речь, когда каждый украинский предприниматель, как и во времена режима Януковича, по-прежнему остается беззащитным перед беспределом правоохранительных органов? Для защиты своих прав в судах и доказательства своей невиновности можно годами ждать решений, безвозвратно  теряя не только время, но и свой бизнес, свою деловую репутацию.

Сейчас в этот конфликт активно включились СМИ, материалы журналистских расследований направлены в МВД, Верховную Раду и Генеральную прокуратуру Украины.

С тем, как начинался конфликт мелитопольских бизнесменов и местных правоохранителей и что думают по этому поводу журналисты, вы можете ознакомиться на сайте http://gorozhanin.com.ua в статьях «Почему в аресте продукции участвует КОРД?» и «Кастинг агрофирм по-украински, или Почему судьбу предприятия решают силовики?», но события продолжают развиваться и обрастать новыми подробностями.

С учетом описанной ситуации считаем важным задать следующие вопросы министру внутренних дел Украины Арсену Авакову и генеральному прокурору Украины Юрию Луценко, отвечающим за своих подчиненных, а также парламентскому комитету «З питань запобігання і протидії корупції»:

1. Почему наряды полиции на служебных автомобилях в полном снаряжении, вместо патрулирования улиц города, круглосуточно в течение недели находились на территории предприятия ООО «Промышленный синтез», тем самым заблокировали его работу?

2. На каком основании заблокирована отгрузка продукции ООО «Промышленный синтез», если в судебном решении о производстве обыска речь шла совсем о другом предприятии?

3. Что нужно сделать в Главном управлении Национальной полиции в Запорожской области, Запорожской областной прокуратуре, чтобы ситуация на частных предприятиях ООО «Промышленный синтез»и ООО «Торговый дом «Мелитопольская агропромышленная компания» как можно быстрее вошла в законное русло и решалась согласно закону?

4. В основу повседневной служебно-боевой деятельности подразделения КОРД положены принципы служения и защиты граждан Украины, эффективного обеспечения безопасности и прав граждан, честного и добросовестного выполнения своих служебных обязанностей, высокий профессионализм и другие европейские и международные правила и практики полицейской деятельности. Так вот, соответствует ли этим критериям участие данного подразделения в проведении обыска на предприятиях ООО «Промышленный синтез» и ООО «Торговый дом «Мелитопольская агропромышленная компания»?

5. Кто и зачем стоит за подобными махинациями, и почему мы тем самым позорим Украину?

Есть уверенность в том, что полученные ответы от глав силовых ведомств помогут украинским предпринимателям понять, как быстро и без особых материальных потерь защищать свой бизнес, в случаях, если в их хозяйственную деятельность вмешиваются правоохранительные органы, как это происходит с мелитопольскими предприятиями ООО «Промышленный синтез» и ООО «Торговый дом «Мелитопольская агропромышленная компания».