«Жить по-новому» - что это означает для политика

18.04.2019 13:10
Категория: Аналитика

 

На этой неделе состоится второй тур президентских выборов в Украине, и независимо от их результата, глава державы не на словах, а на собственном опыте поймет, что значит жить по-новому для украинского политика. Если брать непосредственно Петра Порошенко, то он уже сумел понять и даже успел попросить прощения у своих избирателей за неисполненные обещания. Что касается Владимира Зеленского, то его опыт только в начале пути, но в случае победы, срок доверия от общества будет намного короче, чем был у его предшественника.

 

Трудно говорить о политике, который в этом качестве еще даже не начинал путь в этом направлении. Впервые за историю украинской независимости, во главе государства может встать человек без политического опыта. Мы видели у власти профессионального политика в лице Леонида Кравчука, крепкого хозяйственника в лице Леонида Кучмы, успешного финансиста в лице Виктора Ющенко, человека с уголовным прошлым Виктора Януковича и процветающего бизнесмена Петра Порошенко. Но у всех у них был опыт  политической борьбы, а результаты их работы мы ощутили на собственном опыте и уровне жизни. В этом контексте Владимир Зеленский может оказаться единственным из приведенного списка, кто не имеет ни команды, ни опыта управления государством, но при этом получает огромную поддержку украинцев. 

Феномен Зеленского


В чем феномен этого человека? Ответ прост: общество не знает, что может дать им Владимир Зеленский как политик, но большинство украинцев перестало верить нынешним политикам. Оправдает ли новый президент надежды, сказать трудно, но с уверенностью можно сказать,  что времени у него будет очень мало, а если быть более точным, то буквально до нынешней осени, когда состоятся выборы в верховную Раду Украины. Почему именно до осени, об этом стоит поговорить после того, как мы узнаем результаты второго тура выборов 21 апреля.

Без вины виноватый?


Петр Порошенко, победивший в первом туре выборов 25 мая 2014 года, получил рекордное доверие украинцев, но с трудом прошел во второй тур таких же выборов всего через пять лет своего правления. Как пишет журналист ВВС Украина Виталий Червоненко «Его предвыборная программа «Жить по-новому» впоследствии стала объектом насмешек и шуток на фоне ухудшения экономической ситуации в стране. В предвыборной программе Порошенко не было слишком много конкретных обещаний. Кроме того, некоторые из них выполнить было не сложно. Самое первое - сохранить парламентско-президентскую форму правления, восстановленную сразу после Евромайдана, и не увеличивать своих полномочий. Следующий пункт - провести досрочные парламентские выборы. Выполнен частично. Выборы провели, но не по пропорциональной системе с открытыми списками, как обещал Петр Порошенко. Среди первоочередных выполненных обещаний - децентрализация власти, чтобы «общины на местах получили больше прав и денег». Этот процесс уже запустили, он работает. Хотя эксперты спорят о его эффективности, так как государство рекордно не выполняет свои обязанности по финансированию защищенных статей расходов, в результате чего громады, недополучая субвенции, урезают бюджеты развития, чтобы профинансировать в полном объеме образование, здравоохранение, перевозку льготных пассажиров. 

Во время выборов Порошенко пообещал избирать мэров в два тура, чтобы на эти должности попадали «не случайные люди, а те, которые имеют поддержку большей части общества». Так и произошло в октябре 2015 года на выборах в областных центрах и городах со 100 тысячами избирателей. Выполнено обещание о безвизовом режиме с ЕС  и начало работы зоны свободной торговли с ЕС. Она заработала с 1 января 2016 года. Среди четко очерченных обещаний было сохранение на «довольно длительное время» системы упрощенного налогообложения малого и среднего бизнеса, но малые предприниматели так и не стали основой восстановления экономического благополучия в обществе, как это было в других европейских странах. Главное достижение Петра Порошенко - это  восстановление и модернизация Вооруженных сил Украины и получение независимости православной церкви. 
С началом АТО и конфликта на Донбассе правительство и парламент действительно существенно увеличили расходы на оборону. Если в бюджете 2014 года на оборону предполагалось 15,1 миллиарда гривен, то уже на 2017 год это - 64,4 миллиарда гривен. Получение Украиной томоса от Константинополя окончательно разорвало монополию пророссийской церкви УПЦ МП с ее главой патриархом Кириллом.

Незавершенность реформирования правоохранительной и судебной системы стали причиной коррупции в Украине, хотя и в этом вопросе было сделано немало. Президентскую конституционную реформу правосудия парламент одобрил еще в 2016 году. Реформа предусматривает перезагрузку судебной системы, переаттестацию и набор новых судей, однако процесс идет слишком медленно, что влияет на его эффективность. Важным тестом реформы является конкурс судей в обновленный Верховный суд и Антикоррупционный суд, но и в этом вопросе имеются серьезные нарекания к кандидатам. 
Реформа прокуратуры, которую возглавляет соратник Порошенко Юрий Луценко, не завершена. До реформы СБУ дело пока не дошло. Также большие претензии у общества к вопросу «антикоррупционной люстрации судебных, правоохранительных, налоговых и таможенных органов», хотя случаи отстранения от занимаемых должностей есть. Несмотря на то, что правоохранители ежедневно отчитывались о новых коррупционных задержаниях, ни одно резонансное дело так и не получило судебного решения,  большинство из них разваливалось во время следствия или непосредственно в суде, что порождало массу критики и недовольства в обществе. 

Главной болью всего общества остается война на Донбассе. О конфликте на Донбассе в программе Петра Порошенко не было конкретных обещаний. «Использую в полной мере весь свой дипломатический талант и политический опыт, чтобы обеспечить деэскалацию конфликта, избежать войны и сохранить мир», - обещал Порошенко. Бои на Донбассе продолжаются. Решить проблему с помощью дипломатии не удалось. Только в ходе избирательной кампании возникли вопросы к куму Владимира Путина, Виктору Медведчуку, фактически руководившему переговорным процессом на Минских переговорах.
Вот тот не полный перечень достижений и провалов в политике Петра Порошенко, но оценку этому дадут украинцы 21 апреля,  придя на избирательные участки. Если жить по-новому, значит жить нужно по-новому каждому, а не избранным, пусть даже выбранным на самые высшие должности в Украине.

 

Андрей Владов