Жара – не повод расслабляться

05.07.2018 16:53
Категория: Аналитика

В разгар летнего сезона трудно говорить о работе, а тем более, о политике. Солнышко, жара, июль действуют успокоительно, даже на самые горячие головы, но при всем этом каждый день приносит все новые и новые информационные поводы, которые являются не только пищей для ума, но еще могут стать руководством к определенным действиям.

После многочисленных заявлений запорожской общественности правоохранительные органы удосужились открыть уголовное производство по факту возможного сокрытия доходов главой Запорожской облгосадминистрации Константином Брылем. Об этом много писалось на страницах местных газет, и в рамках расследования уголовного производства о возможном декларировании недостоверной информации губернатором детективы НАБУ получили доступ к его декларациям. Такое решение принял судья Соломенского районного суда города Киева по результатам рассмотрения соответствующего ходатайства. Детективы получили доступ к документам Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, а именно: ежегодной декларации Брыля за 2016 год; исправленной ежегодной декларации за 2016 год; сообщению о существенных изменениях в имущественном состоянии; ежегодной декларации за 2017 год и исправленной ежегодной декларации за 2017 год. Результат проверки – нарушений не найдено. О том, как проверяли первое лицо Запорожской области, подробней читайте на стр. 4 этого номера. А вот чиновники в Запорожской области продолжают удивлять не только граждан, но и правоохранителей.

Зачем быть профессионалом

Запорожский край всегда славился талантливыми людьми. Но в наше время одного таланта мало, чтобы стать в ряду тех, кого называют элитой общества. Уже стало обычной практикой, когда умный, образованный человек, имеющий большой опыт работы, вдруг оказывается не востребованным в своей профессии, а на его место приходит никому ранее не известная особа, единственным достоинством, которой, является влиятельный протеже из Киева, а еще лучше, если это будет кум. Привести подобных примеров можно сотни, а то и тысячи. Понятие «кумовство» уже становиться частью украинской политики, о которой порой шутя, но все более всерьез поговаривают наши зарубежные партнеры. Именно с этим явлением, кумовством, систематически обещают бороться наши политики, но дальше обещаний так и не идут.

Нынешняя власть ничем не отличается от предыдущей, а если учитывать события 2014 года, то она в десятки раз бесчестней по отношению к Украине и украинцам. А вот как работает кумовская система, можно посмотреть на свежем примере, имевшем место на текущей неделе в региональном отделении Фонда государственного имущества Украины по Запорожской области.

То ли кум, то ли начальник

 Сегодня ФГИ, очень важное для запорожского региона подразделение, возглавляет никому не известный ранее в Запорожской области Александр Дмитриев. Но столь незаметная персона для запорожцев хорошо известна в Мариуполе, где Александр Владимирович возглавлял департамент ЖКХ в городском совете. Стоит сделать небольшой запрос в поисковой системе Интернета, и на первых страницах появится ряд материалов активистов Мариуполя по недобросовестным чиновникам их города, где Александр Дмитриев занимает не последнее место.

Как заявляли ранее мариупольские активисты общественной организации «Инициативная группа «Вместе!» - начальник департамента ЖКХ Дмитриев Александр Владимирович, начальник управления образования Дмитриева Зиновия Владимировна подозревались в нарушениях законов Украины – начиная от неправдивых данных в декларациях о доходах, являющихся для чиновников такого ранга обязательными, до конфликта интересов. «В супружеско-чиновничьем тандеме Дмитриевых конфликт интересов - это финансовые отношения и подрядные работы между департаментом ЖКХ и управлением образования. Кроме того, вызывает огромные вопросы несоответствие реальных доходов и имущества тому, что было официально задекларировано. Люди, жившие, исходя из недавних деклараций в гараже, резко обзавелись домом, не говоря уже о джипах, которые вообще не задекларированы!» - говорится в сообщении.

Как чиновник со столь подмятой репутацией вдруг оказался в Запорожье, да еще возглавил подразделение Фонда госимущества, остается вопросом, ответ на который нам навязчиво подсказывают все те же активисты, утверждающие, что Александр Дмитриев, чуть ли не кум и.о. руководителя Украинского Фонда Государственного имущества Украины Виталия Трубарова. Редакция не имеет на этот счет достоверной информации и расценивает подобные утверждения как слухи. Но то, что Виталий Трубаров готов ради Александра Дмитриева нарушать закон, мы установили почти достоверно и будем просить прокуратуру проверить данный факт.

Как кумовство может влиять на работу?

Ответ: по-разному. На 5 июля 2018 года назначен конкурс на замещение вакантной должности начальника аренды государственного имущества этого фонда в Запорожской области. Насколько это место привлекательно для реализации профессиональных качеств чиновников, мне судить трудно, но в конкурсе решили принять участие несколько человек, трое из которых были жителями Мариуполя, а также бывшая работница Фонда  Алена Спирина. Вот только после рассмотрения документов оказалось, что земляки Александра Дмитриева подали все документы после оговоренного срока и по закону не могут принять участие в этом конкурсе. Что касается Алены Спириной, то в оформлении документов и сроках подачи у нее полный порядок, и она фактически одна осталась претендентом на занимаемую должность.

Отменить конкурс Дмитриев не имеет права, так как сразу же подпадет под пристальное внимание правоохранителей, но и бросить своих мариупольских кандидатов, видимо, ему тоже не хочется. Вот тут неожиданно и совсем «случайно» - будем надеяться, что правоохранительные органы докажут эту «случайность» - появляется распоряжение самого главы украинского ФГИ  Виталия Трубарова, требующего «Для вирiшення виробничих питань…» именно в день конкурса, 5 июля, прибыть в Киев трем членам комиссии. Стоит отметить, что ранее эти люди никогда в Киев в командировку не вызывались, а их отъезд в этот день делает сам конкурс невозможным. Само собой разумеется, что конкурсанты из Мариуполя, которым, видимо, симпатизирует не только Александр Дмитриев, но и его шеф Виталий Трубаров, «неожиданно» получили шанс все же занять место в Фонде государственного имущества Украины по Запорожской области, и они этот шанс с помощью своих покровителей все же реализуют.

Не менее велика вероятность и того, что Алена Спирина, которая добросовестно выполнила все условия конкурса, имеет большой опыт работы в этой сфере, будет вынуждена искать себе новый конкурс и новую должность, ведь у нее таких покровителей нет. А что нам скажут об этом в прокуратуре? Хотя, честно говоря, уже просто тошнит от подобных кумовьев и их умения приспосабливаться к государственным кормушкам.