Ищем хорошее, но не забываем о плохом

18.12.2018 19:58

Начиная любой материал, каждый журналист готовит определенную тему, но сегодня в Украине тем для размышлений настолько много, что порой даже невозможно охватить их бегло в одном выходе периодического издания. Хорошо это или плохо? Ответ однозначный - хорошо. Украинцы перестают быть безразличными к происходящему, а значит, формируется общественное мнение, которое становится образом нашей жизни, такой жизни, к которой привыкли европейцы и о которой нам еще приходится мечтать. Но мечты оставим на потом и просто немного поговорим о банальном.

Помимо войны, не объявленной Россией на востоке, не менее коварная и подлая российская агрессия происходит внутри нашей Украины. Именно в эти дни стало отчетливо видно, как пророссийские силы пытаются расшатать ситуацию на идеологическом фронте. Накал страстей и ставок в этом поединке столь высок, что уже не соблюдаются никакие политические конспирации, а множество журналистов и политиков открыто встали на сторону идеологических запевал страны-агрессора. Две темы, которые активно муссируются на сегодня - получение Украиной томоса об автокефалии и военное положение в ряде областей  нашей страны.

 

Только за последнюю неделю множество Интернет-изданий и телевизионных каналов с пророссийской риторикой активно распускают различные домыслы о том, что, воспользовавшись военным положением, власть начнет отбирать бизнес и закрывать неугодные средства массовой информации, организовывает гонения на священников Московского патриархата. И первое, второе и в том числе третье - чистой воды пустышка, которая легко разваливается даже на примерах, имеющихся в Запорожской области.

 

При том, что запорожский регион всегда считался русскоговорящим и на него даже делались ставки в начале российской агрессии, за все это время запорожцы сумели сохранить свои проукраинские взгляды и очень часто являются примером того, как может конструктивно работать общественность и власть в прифронтовых областях. Можно начать с вопроса, касающегося вероисповедания, а проще говоря, украинской православной автокефалии.

 

Одним из самых ярких представителей Московского патриархата в Украине является наш митрополит УПЦ МП в Запорожской области Лука  (в миру Андрей Вячеславович Коваленко, 11 июля 1971 года рождения, уроженец города Харцызск). При всей свой любви к Москве и Московскому патриарху Кириллу он спокойно проводит проповеди в центральном храме областного центра и других областных приходов, и это факт. Ни предприниматели, ни рядовые запорожцы практически никак не ощутили на себе последствия военного положение. А вот множество полицейских патрулей может говорить только о том, какую огромную нагрузку в эти дни несут люди в погонах, охраняя наш с вами покой и безопасность.

 

Мне приходится много общаться с работниками правоохранительных органов, и я не понаслышке знаем, насколько труден сегодня их путь по обеспечению общественного порядка. Стоит отметить, что журналисты нашей газеты еженедельно рассказывают, как и что происходит в самых горячих точках восточного фронта в нашей рубрике «Народ и армия едины», а за участие в волонтерской деятельности работники нашей редакции были отмечены благодарностью от руководства Управления Национальной Полиции в Запорожской области и награждены символическим вымпелом.

 

А есть ли беспредел в Запорожье?

 

В начале этой недели в редакцию газеты «Горожанин-Информ» позвонили и сообщили, что при помощи силовых структур Запорожья готовится рейдерский захват одного из хорошо известных в Украине предприятий. Так случилось, что ранее мы общались с руководством этого завода, и поэтому решили в силу своих возможностей оказать помощь с целью рассказать о происходящем. Но, к удивлению журналистов, руководство завода отказалось придавать огласке происшедшее. На вполне закономерный вопрос почему, без официальных заявлений руководители завода пояснили, что предприятие работает в правовых рамках, а действия правоохранительных органов полностью соответствовали нормам нынешнего законодательства и остается только решать все вопросы в правовом поле, то есть в суде, если такая необходимость возникнет.

 

Зная нашего инсайдера, я не сомневаюсь в сказанном и уверен, что в этом и есть путь к демократическому обществу, о котором мы все мечтаем. Остается только поблагодарить Главное управление Нацполиции в Запорожской области и его руководителя Сергея Комисарова за профессионализм и пожелать успехов в работе на благо нашего региона.

 

Что касается СМИ

 

Многие запорожские газеты, да и не только запорожские, сегодня находятся в очень плачевном состоянии, а вернее, на грани выживания. Наши читатели также столкнулись с неприятностями из-за того, что у нас были пропуски в периодичности выхода, а ведь это серьезный вызов для любого периодического издания в Европе. Но суть предельна проста - нехватка средств, требование новых подходов к изданию и печати газеты. Да, мы сегодня учимся жить по-европейски, а значит помимо признания у читателей, нам еще нужно уметь зарабатывать. Но учиться мы можем только у нашей аудитории, которая наш лучший учитель. В день, когда верстался этот номер, состоялась встреча, которая стала новым ручейком жизни для нашего издания.

 

Благодаря помощи наших единомышленников была проведена подписка нашего издания на 2019 год, на которую откликнулись запорожские пенсионеры. Большое вам спасибо за эту помощь и ту поддержку, которую вы нам оказали. В преддверии целого ряда избирательных кампаний редакция нашей газеты постарается сделать все от нас зависящее, чтобы вы, наши читатели, были самыми информированными в различных политических и социальных вопросах, актуальных для Украины и украинцев.

 

Впереди много сложных, а порой и тяжелых дней и испытаний, но когда мы вместе, то результат всегда будет самым лучшим для каждого из нас и для всей нашей Украины! Спасибо всем за поддержку.