Худо-бедно, но начали

18.06.2019 14:12
Не дожидаясь решения Конституционного суда Украины, политические силы и вместе с ними самовыдвиженцы, желающие попасть в Верховную Раду Украины, начали свой предвыборный марафон. Но сама избирательная кампания достаточно пассивна, что объясняется не только сомнениями политиков в коституционности указа президента Украины о роспуске парламента, но еще и тем, что крайне мало возможностей для подтасовки результатов выборов

То, что влиять на ход избирательной кампании стало практически невозможным, дает основание верить результатам социологических исследований. А значит многие лидеры политических сил не стали особо тратиться и молча воспринимают волю народа, в тайне надеясь на Авось. Тем более, что точность соцопросов, которые приводят различные информагентства, подтвердилась в ходе президентских выборов этого года.

На сегодня уже есть данные, кто войдет в Верховную Раду, в случае если выборы состоятся 21 июля. При этом, несмотря на то, что прогнозы опубликовали несколько компаний, цифры оказались примерно одинаковыми. Так, согласно результатов опроса Киевского международного института социологии, 5-процентный барьер, необходимый для прохождения в парламент, преодолевают пять политических партий и еще две находятся в границах социологической погрешности.

Может ли измениться этот результат за месяц до выборов? Да, безусловно. Но изменение процентного состава может быть только за  счет голосов, тех, кто разочаруется в партии «Слуга народа». Поэтому до 21 июля президент Владимир Зеленский будет стараться сделать все возможное, чтобы не разочаровать своих сторонников, хотя с новой командой это у него получается все сложней и сложней. И мне кажется, что июль будет своего рода вершиной роста симпатий к самому Владимиру Зеленскому и его политической силе, списки которой больше напоминают команду шоуменов, чем профессионалов в экономике и политике.

Какие партии проходят в Раду и сколько голосов набирают? 48,5% украинцев готовы проголосовать за партию «Слуга народа», 11,8% – за партию «Оппозиционная платформа – «За життя», 8,1% – за партию «Европейская Солидарность», 7,8% – за партию «Всеукраинское объединение «Батькивщина», 5,6% – за партию «Голос» Святослава Вакарчука.

Какие партии пока не проходят в Верховную Раду? «Сила и Честь» с 3,8% голосов и Радикальная партия Олега Ляшко с 2,9%. Далее идут «Всеукраинское объединение «Свобода», «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко, «Оппозиционный блок», «Наши», «Возрождение», «Объединение «Самопомич», «Украинская стратегия», «Левая оппозиция» и «Национальный корпус».

Большинство лидирующих партий уже опубликовали свои списки и их легко найти на страницах Интернет-изданий.

Как готовится к выборам Запорожье

В канун избирательной кампании указом президента Владимира Зеленского были сняты со своих должностей ряд губернаторов, среди которых оказался и Константин Брыль. Каким был представитель президента Порошенко в Запорожской области, много говорилось и писалось. Главный результат этой работы хорошо виден в результатах доверия запорожцев к президенту, а значит и его команде - а это намного меньше 10%.

Что касается руководства Запорожской областной организации БПП, а теперь «Европейской Солидарности», которую курирует нардеп Игорь Артюшенко, то с полной уверенностью можно назвать эту команду неудачниками, лузерами, не способными не только оправдать доверие тех, кто выходил в 2014 году на майданы, но даже организовать работу членов своей партии, членом которой я все еще являюсь.

Среди тех, кто в 2014 году вступал в ряды БПП, было много патриотов и людей, желающих сделать Украину такой, как обещали ее лидеры. Но руководство этой партии как в столице, так и на местах продемонстрировало колоссальный непрофессионализм пополам со стяжательством, которые еще получат свою оценку - как политическую, так и общественную. А пока я хотел бы сказать этим людям забытое ими слово «Ганьба!» Потому что сегодня с этими людьми прочно ассоциируется фраза, сказанная одним известным сатириком: «Если у вас есть совесть, значит, наверняка, нет денег!» А если у вас есть деньги, хочу я продолжить, то с высокой степенью вероятности с совестью у вас большие проблемы.

Мажоритарщики

Половина нового парламента, в случае если выборы состоятся 21 июля, будет состоять из мажоритарщиков. И на мажоритарных округах битва за власть обещает быть интересной, так как шансы на победу будут практически у каждого желающего. Но не у  всех.

Например, Константин Брыль, который возглавлял Запорожскую область на протяжении последних трех лет, несмотря на то, что ранее заявлял, что собирается баллотировать в Верховную Раду как мажоритарщик, скорее всего не станет этого делать. Во-первых, затратно, а во-вторых, не с его рейтингом ступать на эту стезю.

Высокие шансы прочих связаны с большим разочарованием запорожцев в нынешних политиках и поэтому большую роль будут играть агитаторы и выстроенные кандидатами структуры штабов. На сегодня уже есть небольшой список тех, кто зарегистрировал свои кандидатуры по мажоритарным округам запорожской области.

Среди кандидатов предприниматели, глава администрации и общественные активисты. Среди всем известных можно назвать ныне действующего нардепа Вадим Кривохатько. Он намерен идти по своему 82-му округу. Его конкурентом будет нынешний глава Запорожской райгосадминистрации Анатолий Васюк.

Довольно интересный молодой политик, депутат Запорожского городского совета (член партии «Укроп») Михаил Прасол попытается пройти в парламент по 76-му округу (Вознесеновский и Хортицкий районы Запорожья). Непобедимый и не стареющий нардеп и президент АО «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев пойдет в ВР по родному 77-му округу. К слову, он является депутатом четырех созывов и сейчас в парламенте входит в парламентскую группу «Воля народа».

Малоизвестный запорожцам беспартийный бизнесмен Юрий Щуклин зарегистрировался как депутат-самовыдвиженец по 78-му округу (Бердянск). В Раду также собираются:  нынешний нардеп Владимир Бандуров по своему округу №79 - Васильевка, Энергодар. По этому же округу идет предприниматель Владимир Калиман, мэр Мелитополя Сергей Минько и городской голова Запорожья Владимир Буряк, хотя он будет входить с проходные списки партии.