Готовим ли сани летом и перезимуем ли?!

02.08.2018 19:26
Категория: Аналитика

Согласно данным УНИАН, в 2018 год Украина вошла с рекордными за последние 5 лет запасами газа – 14,7 млрд куб. м. По состоянию на 25 июля газовые хранилища заполнены на 40,45%. В свою очередь, украинцы тоже готовятся к новому отопительному сезону и с дрожью в руках ждут грядущие платежки – кто-то экономит и откладывает деньги, кто-то подает документы на субсидии. О  том, как перезимуем и перезимуем ли, поговорим с Главой Запорожской областной организации партии «Основа» Олегом Анатольевичем Кузьменко.  

Олег Анатольевич, по Вашему мнению, реально ли будет простому среднестатистическому украинцу оплатить свои платежки за отопление этой зимой?

Ответ на этот вопрос предполагает много “если”. Высокие цены на энергоносители, высокие тарифы, которые постоянно растут с геометрической прогрессией, забирают деньги прямо из карманов людей, если не сказать простым языком – обворовывают. При этом Украина обладает огромными возможностями по экономии и замещению дорогого газа, особенно импортного. Украина  третья в Европе по величине запасов газа – 924 млрд. куб. м. И этого с лихвой хватило бы не только для того, чтобы удовлетворить потребности населения, промышленности, но и даже для экспорта. Есть огромные перспективы добычи сланцевого газа. А по факту, добыча в Украине практически стабильна – чуть больше 20 млрд кубов в год. Остальное – закупаем. Причем, эксперты оценивают потребность в инвестициях в газодобычу в $4-5 млрд, что соизмеримо с суммой, которая ежегодно тратится на его импорт. Замкнутый круг выходит. Лишь при развитии собственной добычи газа,  его  справедливая розничная цена будет в несколько раз меньше мировой. Что соответственно приведет к снижению тарифов и к реальности оплаты счетов за отопление.

 

Получается, что кроме добычи собственного газа у нас нет другого выхода для оплаты отопления?

Не только при добыче газа. Снижение цены на газ на 40% возможно при  одновременной реализации масштабной программы энергоэффективности. Повышение энергоэффективности снизит себестоимость украинской продукции, а значит и цену на нее, снизятся тарифы на отопление, свет, горячую воду.  Украина потребляет в 2 раза больше энергии на единицу произведенного ВВП, чем страны Африки, в 8 раз больше  Евросоюза, и в 10 раз больше Японии. А с другой стороны, у Украины огромнейший потенциал по повышению энергоэффективности. Только вдумайтесь, к 2030 году мощность современных возобновляемых источников энергии, способных замещать дорогой импортный газ, может быть увеличена в 15, а то и в 20 раз! Реализация программ энергоэффективности и развитие собственной газодобычи – это вопрос нашей энергетической независимости.

 

Это все перспективы, планы и нереализованный потенциал. А по факту грядет зима 2018 года и очередные повышения тарифов. Украинцы, что называется, столкнутся лицом к лицу с действительностью – платежками с сумасшедшими цифрами.

В идеале платежи домохозяйств за коммунальные услуги не должны превышать 20% доходов семьи, а уровень доходов должен позволять семьям обходиться без субсидий. Но реальность такова, что субсидии получают практически 7 миллионов домохозяйств! Власть резко подняла тарифы и отмахнулась от протестов подачкой – субсидией. Не предполагая даже такую заоблачную цифру. Возникла новая проблема, точнее очередная. И вот оно гениальное решение проблемы!  В мае  установили дополнительные условия для получения субсидий. Соответственно право на получение субсидий потеряет большое количество населения. Но тарифы то никто не снижал и снижать не собирается. Государство опять оставляет украинцев наедине с проблемой. И каждый теперь сам столкнется с тем как ее решать. Но то, что долги возрастут в разы, даже не обсуждается. И к слову, они и так уже достигли рекордных отметок – 42 млрд. гривен! И это при том, что тарифы на коммунальные услуги необоснованно завышены. Право потребителя государство ничем не защищает. Услуги предоставляют некачественные и дорогие. При этом рыночные отношения в сфере коммунальных услуг нам обещали, как правительство Яценюка, так и     Гройсмана. Но уже сейчас понятно, что это популизм, нынешняя власть ничего не собирается менять. Политическая партия «Основа» за снижение цен на газ и электроэнергию! Страна ЗаРаботает!