Горький опыт истории, не ставший уроком

17.02.2017 11:21
Категория: Аналитика

Ежегодно 15 февраля  воины-интернационалисты собираются вместе, чтобы отметить дату вывода советских войск из Афганистана, где около 10 лет велась необъявленная война, лилась кровь мирного населения и гибли молодые ребята, которых советское правительство бросило для защиты мало кому понятных геополитических интересов империи.

Я, как и многие мои товарищи, в то время был уверен, что наши воины совершают подвиг ради Родины. Сегодня отношение к тем далеким событиям существенно изменилось.  Спустя 28 лет с момента, когда последний советский солдат покинул Афганистан, ветераны той войны говорят, что им непросто вспоминать все то, что было, и обидно слышать фразы о бессмысленности их участия в войне. Но опыт истории не стал наукой, для имперской России.

Одурманенный путинской пропагандой  агрессор, вновь развязал бессмысленную войну с братским народом в Украине. Россией залита кровью Сирия, а весь мир находится на грани атомной катастрофы. Очень хотелось бы найти ответ только на один вопрос - сколько еще пройдет времени, после чего люди не станут позволять диктаторам тешить свои амбиции, проливая невинную человеческую кровь?

 

В гибридной войне нет линии фронта

Ситуация на востоке Украины требует не только помощи, но и заставляет максимально мобилизовать силы в прифронтовых областях. Гибридная война, развязанная Российской Федерацией в Украине, расчитана не только на боевые столкновения, она затрагивает все сферы нашей жизни - идеологию, экономику, политику.

Сегодня не обходимо разъяснять украинцам каждый шаг, который делается политиками, чтобы мы смогли понять зачем и куда мы едем, какие ожидаем результаты. К сожалению, вопросов с каждым днем становится только больше. Вместо ответов мы видим политические дрязги и хитроумные коммерческие схемы, на которых, как и во времена режима Януковича, наживается небольшая группа лиц, а украинцы продолжают жить надеждами и все туже затягивают пояса.

На этой неделе журналисты газеты «Горожанин-Информ» побывали в зоне АТО, в районе  Светлодарской дуги. За все время нашего там пребывания систематически слышались разрыва артиллерийских разрывов и очереди автоматического оружия. Кто и в каком направлении стрелял, определить мы не могли, хотя военные на блокпосту комментировали эту канонаду, уверенно называя виды оружия, из которого производились выстрелы, а также направления выстрелов.

В поселке Новолуганское, где выгружалась гуманитарная помощь, мирно играли дети, а люди размеренно гуляли на улице. Но это спокойствие было обманчиво. Большинство, с кем нам пришлось пообщаться, очень устали от войны и боятся за свое будущее. Жители Донбасса находятся в совсем другой реальности, и очень трудно им объяснить, почему до сих пор не разрешен этот конфликт, почему продолжает литься кровь, в том числе и мирного населения.

Мне кажется, что большинство из тех, кто живет в зоне АТО, не очень обрадуется безвизовому режиму с Европой, о котором так часто и с упоением рассказывает Петр Порошенко.

Но фронт проходит не только по линии столкновения. Люди хотят понять, почему наши олигархи смогли наладить торговлю с оккупированными территориями, но не смогли прекратить обстрелы? Сегодня очень много говорят о блокаде, которую организовали ветераны АТО . С 27 января, когда началась блокада железнодорожных путей в Луганской и Донецкой области, по информации ее участников, заблокированы десятки грузовых поездов и более нескольких тысяч вагонов, перевозивших товары между оккупированными и не оккупированными территориями. И хотя по факту блокирования активистами железнодорожного пути прокуратурой открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 279 (блокирование транспортных коммуникаций путем устройства препятствий, которое нарушило нормальную работу транспорта) Уголовного кодекса Украины, протест продолжается. Активистов поддерживают народные депутаты Семен Семенченко, Владимир Парасюк и еще ряд известных в Украине политиков.

Мне как рядовому украинцу хотелось бы получить ответы на ряд вопросов: .Кто сумел договориться с оккупантами об условиях торговли? Кто из украинских олигархов  получает прибыль от этой торговли и сколько? Почему за три года войны и кровопролития правительство не сумело найти альтернативы антрациту, который добывают на оккупированных территориях? Сегодня, когда под обстрелами гибнут наши воины и мирные жители, мы должны знать до мелочей, о чем и за счет чего договариваются наши политики с оккупантами. Получать прибыль на войне - это показатель цинизма.

Последствие блокады могут ощутить запорожцы

В Запорожской области проведут оперативный штаб по чрезвычайным и техногенным ситуациям в связи с возможным ограничением электроснабжения из-за блокады поставок антрацита с Донбасса. Как сообщает пресс-служба правительства, соответствующее поручение дал вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко на заседании Антикризисного энергетического штаба. Аналогичное поручение получили Харьковская, Днепропетровская, Киевская, Черниговская, Сумская и Черкасская области. Цель – выработать шаги, которые «не дадут разморозить энергогенерирующее оборудование».

О протестах

В Запорожье состоялся митинг медицинских работников, недовольных проектом реформы скорых, предложенным главой МОЗ Ульяной Супрун. По словам медиков, работающих на экстренных вызовах, реформа лишит их работы, и поставит под угрозу жизни пациентов. Наши медики опасаются, что в случае утверждения законопроекта реформы работу потеряют около 40% врачей скорой помощи, а это обязательно повлечет за собой не только увеличение смертности среди пожилых людей, но и упадок медицинского обслуживания в целом. Данный протест нашел понимание у запорожских властей, теперь будем ожидать решение правительства Украины.

Смена руководства СБУ

14 февраля приказом президента Украины был уволен с занимаемой должности начальник УСБУ в Запорожской области Александр Шмитько. Его преемником стал первый заместитель Александр Хилько. Приказ о назначении нового главы данного ведомства в регионе также подписан главой государства.