Еще зима, но лед, похоже, тронулся

05.02.2018 13:54
Категория: Аналитика

В первые дни нового года новости о событиях в Украине дают все основания полагать, что год будет сложным - как для страны, так и для каждого из нас. Инфляция, разгул коррупции, полное разочарование у большинства украинцев – все это симптомы очень опасной болезни, и то, какие последствия эта болезнь может иметь для общества, мы хорошо знаем.

Ничего хорошего не обещают нам и отношения с нашими европейскими партнерами, которые от слов обеспокоенности, переходят к прямым ультиматумам президенту и правительству, требуя от них реальных реформ, а не обещаний. За четыре года мы так и не разобрались, что еще может предпринять Владимир Путин для возврата нашей страны в сферу своих интересов, и все это происходит на фоне холода с Запада и горячей войны на Востоке. Но разве кто-то из нас рассчитывал, что после кровавых событий 2014 года мир в один день измениться к лучшему?

Четыре года назад мы только смогли увидеть маленькую часть системы, которая разрослась в нашем государстве благодаря олигархам и созданной ими коррупции. Украинские политики выводят в оффшоры миллиарды долларов, а внутри страны миллионные суммы взяток и хищений остаются безнаказанными.

Сейчас с огромными усилиями со стороны западных партнеров выстраиваются механизмы борьбы и противодействия олигархам и коррупционерам. К сожалению, у украинцев еще нет такого иммунитета к коррупции, какой есть у европейцев, но то давление, которое нынешнее общество оказывает на власть, требуя изменений к лучшему, хороший сигнал о том, что мы находимся на правильном пути. Фраза Остапа Бендера «Заграница нам поможет!» перестает быть юмором и вызывать только улыбку – сегодня она отражает состояние в обществе. Надежда есть и есть все основания, что эта надежда в ближайшее время сбудется.

Великая сила Запада

Перейдя от намеков к реальному ультиматуму, Запад заставляет наших политиков выполнять свои обещания, данные украинцам на майдане. При этом многие влиятельные политики со страниц газет и экранов телевизоров высказывают негодование по поводу открытого диктата Запада в отношении украинской власти. Искренне жаль, что подобная критика находит немалую поддержку среди украинцев. Ведь ни одно из тех требований, что нам выдвигают США и Евросоюз, не сделаны в расчете на ухудшение положения нашего государства.

Украине предложили дешевые кредиты в обмен на целый ряд европейских реформ, которые сделали простых европейцев зажиточными и счастливыми людьми. Но то, как украинские олигархи и политики делают это в нашей стране, вызывает шок и недоумение. А спекуляции на заданную тему в подконтрольных этим олигархам СМИ, прежде всего на телеканалах, и вовсе формируют у наших сограждан совершенно превратное мнение о зарубежных партнерах Украины.

 

Знаменательным стало начало 2018 года, когда ряд зарубежных средств массовой информации опубликовали материалы, разоблачающие нечистоплотность, коррупционность нынешней украинской власти. Журналистское расследование выявило миллиардные махинации в банковской сфере, в которых замешаны первые лица Украины, включая все еще действующую главу Нацбанка Украины Валерию Гонтареву. Ее прямо называют близким союзником Петра Порошенко, а компания ICU, которой ранее она руководила, оказывается, напрямую связана с нынешним украинским правительством.

Разве это не объясняет, откуда у новых политиков, стоявших в кедах на холодном майдане 2014 году, сегодня миллионные состояния? Разве подобные расследования идут во вред простым украинцам?

Возьмем еще одну горячую тему для представителей Запада - борьбу с коррупцией и укрепление антикоррупционной вертикали в Украине. Если бы Петр Порошенко в первый год выполнил все, что обещал, мы бы уже жили в совсем другой стране и, возможно, стали бы забывать о военных действиях на Востоке Украины. Но вместо создания  механизмов и методов борьбы с фактическим разворовыванием бюджета страны, мы видим острое нежелание нынешних политиков бороться с коррупцией, попытки усложнить работу Специализированной антикоррупционной прокуратуры  и Национального антикоррупционного бюро.

За это генеральный прокурор Украины Юрий Луценко открыто стал нежеланным гостем в среде западных коллег и политиков. Без всяких предисловий и намеков Порошенко заявили о саботаже создания антикоррупционного суда и пригрозили оставить Украину без финансовой помощи. «Во вторник, 16 января, Всемирный банк заявил, что закон о ВАКС нельзя принимать в редакции Администрации президента, если там рассчитывают получить 800 млн дол на поддержку ключевых реформ», - говориться в официальном заявлении  представителей этого финансового учреждения.

Причина саботажа этих требований проста - окружение Порошенко видит угрозу своей власти в создании независимого суда для наказания казнокрадов, но разве это плохо для Украины и для нас с вами? Очень метко и ясно об этой ситуации высказался председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин: «Политическая элита так не хочет антикоррупционный суд, что готова ради этого завалить гривну. Почему бы и нет? Это была бы наша, а не их проблема. Из-за президентского проекта закона МВФ денег не даст. Более того, если проект примут в такой редакции, скорей всего МВФ вообще разорвет программу помощи с Украиной».

Медленно, но лед тронулся

За год до президентских выборов в Украине мы видим, что после 2014 года общественное давление на власть пусть медленно, но дает свои результаты. А со стороны Запада проевропейские стремления украинцев имеют полную поддержку. Безвизовый режим,  изменения в украинском законодательстве, направленные на усиление борьбы с коррупцией и, конечно же, финансовые вливания - все это вселяет оптимизм. Более того, подарки с Запада не могут быть бесконечными, а значит время, когда за них нужно выдавать на гора результат, уже подошло. На этой неделе мы, наконец, увидим Закон Украины о реинтеграции Донбасса.

Когда верстался этот номер, в ходе утреннего заседания Рады в среду, 17 января, депутаты продолжили рассмотрение поправок к законопроекту №7163 и спикер парламента заявил, что 18 января все-таки удастся провести голосование по законопроекту. Но, как отмечает большинство политиков, главное в этом законе, что на четвертый год войны Россия будет признана агрессором, и определено, что возвращения под контроль Киева оккупированных частей Луганской и Донецкой областей, а также Автономной республики Крым будет проводиться по принципам деоккупации мирным путем.