Черное и белое украинской политики

13.07.2017 09:48
Категория: Аналитика

Наблюдая эйфорию президента Украины Петра Порошенко по случаю его успехов в вопросах евроинтеграции, начинаешь понимать, что подобный сюжет, но с более скромными успехами, мы могли видеть у Виктора Ющенко. О руках, которые ничего не воровали, говорил весь мир, но возвращаясь в Украину, после выступления на европейских трибунах и президент Ющенко и его «люби друзі» превращались в ненасытных монстров, грабивших бюджет своей страны.

Вышиванки, знание английского языка и прочие внешние проукраинские атрибуты так и не сделали Виктора Ющенко настоящим патриотом Украины. Страна увязала в коррупции, а затем вновь была брошена в объятия жаждущего реванша кремлевского соседа. Что будет на этот раз? Этот вопрос волнует не только нас с вами, этим вопросом  буквально забиты головы американских и европейских друзей Украины, которые уже хорошо видят, что слова политиков в нашей стране почему-то очень отличаются от реальных дел.

 

Положительные сигналы со стороны Запада

 

Все самые большие достижения президента и правительства Украины представляют собой большой и многообещающий старт для преобразований, но на сегодня все эти достижения представляют собой положительные сигналы, которые нам посылают европейские и американский лидеры, и не более того.

Безвизовый режим - это старт знакомства с европейской культурой и образом жизни, но он не дает права работы или инвестирования. Это сигнал, что европейцы одобряют, то, что задумали мы, украинцы, но взять нас в таком состоянии, в котором находится сейчас государство и все его структуры, в европейскую семью они не могут.

Мы получили сигнал поддержки в борьбе с агрессией Российской федерации, но нам еще не могут дать современное оружие или хотя бы ввести миротворческие силы для прекращения кровопролития на востоке Украины.

7 июля представители 30 стран мира (на уровне министров или заместителей), вице-президент Еврокомиссии, а также ключевые лица всех международных финансовых институтов приехали в Лондон на конференцию по вопросу украинских реформ, но и там не было никаких судьбоносных решений. Нам в очередной раз подали сигнал поддержки.

30 членов Североатлантического совета - послы всех государств-членов НАТО и генсек альянса - прибыли из Брюсселя в Киев, чтобы провести в этот понедельник выездную встречу Комиссии Украина-НАТО. Но и в этом случае страны-члены альянса только хотят заявить Киеву, мол, не сомневайтесь, поддержка есть. Список таких европейских побед, которыми гордится президент Петр Порошенко, можно без труда продолжить, да только во всех этих сигналах помимо положительных моментов, громко звучит и обеспокоенность. За три года, прошедших со дня кровавых событий на киевском Майдане, нынешней власти похвастаться практически нечем. Все, чем восхищаются европейцы, это большим желанием рядовых украинцев сделать свою страну европейской, а не оставаться в совдеповских объятиях Кремля.

Черная сторона украинской политики

Главный и основной корень провала реформ в Украине - это коррупция. Со стороны Европейского союза в адрес Киева звучат жесткие требования к власти. И тут есть над чем задуматься.

Самое яркое достижение, о котором любят говорить политики, это реформирование правоохранительных органов. Но если смотреть на эту реформу глазами рядового украинца, то можно заметить только внешнюю картинку – форма, автомобили, и на этом, пожалуй, положительные моменты заканчиваются. Созданная во времена Януковича структура прокуратуры, полностью перетянула на себя контроль за расследованием уголовных производств, при этом должности в прокуратуре заняты теми, у кого слово «коррупция» вызывает похотливую улыбку. За счет этой же коррупции у большинства  прокуроров ну очень безбедное существование, а закон в отношении них практически бездействует.

Судебная система не вызывает доверия даже у политической элиты Украины. Решения  судов очень часто по-прежнему определяются наличием иностранных банкнот в карманах  подсудимого. За три года нет ни одного результативного приговора по сотням уголовных производств, которые можно было бы показать европейцам как результат успешной реформы. Поэтому мы видим, как бриллиантовые прокуроры, министерские казнокрады спокойно вносят залог и даже не стремятся уезжать за границу. Коррупционеры уверены - их деньги уже свершили правосудие в их же интересах.

Не стоит даже останавливаться на том, что пытаются сегодня наспех протолкнуть в Верховной Раде - пенсионную, земельную и медицинскую, так сказать, реформы. Все эти проекты не обсуждались с украинцами, а значит и результат их уже вполне предсказуем. Идея этих горе-реформ одна: любой ценой показать европейцам, что Украина - это история успеха. А заодно сэкономить бюджетные деньги. Разве подобные усилия дадут положительный результат? Мир должен поверить Украине, но поверят ли в это сами украинцы?

И просто позор

Голосование народных депутатов Верховной Рады о снятии депутатской неприкосновенности со своих коллег, подозреваемых в совершении тяжких преступлений, стало настоящим позором для украинских парламентариев. После такого фарса совершенно невозможно употреблять слово «народные» применительно к депутатам, засевшим в украинском парламенте. В преступной среде есть такое понятие как подельник - тот, кто проходит по одному уголовному делу с кем-либо. На мой взгляд, голосование в Раде показало, что большинство собравшихся там соответствует именно этому жаргонному понятию. А если продолжить подобный лексикон, то стоит сказать, что голосование за снятие депутатской неприкосновенности было абсолютным «договорняком», потому что даже в отношении тех депутатов, по которым оно было проголосовано, парламент не предоставил разрешения на задержание и избрании меры пресечения в виде ареста, а значит, они и дальше остаются неприкосновенными. Все парламентарии и президент Украины в один голос заявляли о том, что неприкосновенность это часть политической коррупции. Но пока в Украине не будет ответственности политиков за свои слова, у нас не будет европейского общества и доверия избирателей.

Напомним, ранее генпрокурор Юрий Луценко внес в Верховную Раду представление о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности ряда народных депутатов. Лозового обвиняют в уклонении от уплаты налогов, Довгого - в злоупотреблении властью, Дейдея - в незаконном обогащении, а Розенблату и Полякову инкриминируют вымогательство и взяточничество. 11 июля Рада сняла неприкосновенность с трех депутатов из пяти предложенных Генпрокуратурой. В частности, сняли с Розенблата, Полякова и Довгого.