Черная метка украинской власти

10.02.2018 18:56
Категория: Аналитика

4 февраля в Киеве состоялся очередной протестный марш, в котором приняли участие десятки тысяч украинцев со всех областей. Оспаривать данный факт глупо, равно как и говорить, что такое количество митингиющих - это проплаченные люди. Отсюда напрашивается закономерный вопрос: а что все-таки происходит в Украине, если смотреть на ситуацию через призму протеста, состоявшегося в столице?

На эту тему вышло множество комментариев политиков и аналитиков, и каждая из версий имеет право на существование, так как официально на Банковой эти протесты не комментируют, хотя протестующим создаются всевозможные препятствия - от странных  декоративных  констркций на Майдане Независимости, до перекрытия дорог внезапно организованными малочисленными акциями пенсионеров или автомобильных контрабандистов, требующих узаконить их товар. Попробую сформулировать и свое субъективное мнение относительно данных протестов.

Планы Дяди Сэма

В последнее время в общественном сознании начали муссироваться слухи о том, что президент Украины Петр Порошенко может досрочно уйти со своего поста. Есть ли у этих предположений документальные подтверждения? Конечно, нет. В то же время Запад внимательно следит за первыми лицами Украины, и не без его помощи в украинские и зарубежные СМИ попадает деликатная информация. Секретные выезды первых лиц из страны, в том числе и на отдых, впоследствии вдруг совмещаются со знаковыми «случайными» встречами. А беспомощность перед Михо Саакашвили и его организованными акциями протестов дает все основания полагать, что не обошлось без вмешательства Дяди Сэма. Цель всего этого может быть проста - не дать Порошенко провести выборы в Верховну Раду в 2019 году по тем правилам, которые придумал он и его команда.

В последнее время представители украинской власти открыто игнорируют советы европейских друзей, ставя их в дурацкое положение перед своими избирателями. В этой ситуации у европейцев напрашивается вполне закономерный: почему Украина ворует деньги наши налогоплательщиков, а мы страдаем от санкций в отношении России? Ведь ни для кого не секрет, что внушительная часть европейского экспорта до введения санкций приходилась на Россию.

Запад прекрасно понимает: украинская власть и олигархи создали коррупционную  вертикаль, которую необходимо удержать в ходе предстоящих выборов в Украине, поэтому ни о какой смене избирательного и антикоррупционного законодательства речь идти не будет. Вполне вероятно, что рассматривается вариант, когда «уговорив» уйти Петра Порошенко досрочно в отставку, «уговорщики» развалят и созданную ранее схему Ахметова-Левочкина. Арсений Яценюк частый гость в США, где на него однозначно есть рычаги воздействия. А в случае если удастся «убедить» еще и Тимошенко не вступать в президентскую гонку, то ситуация может развиваться по румынскому или даже югославскому сценарию, где большинство старой власти не удел или сидит в местах лишения свободы.