Чего боится президент и шоу от генпрокурора

12.11.2018 09:46

В преддверии президентских выборов все чаще и чаще звучат заявления политиков о возможном реванше пророссийских сил. Можно много и всяко рассуждать о славянской дружбе и российском народе, но главным в международных отношениях является четкое исполнение законов и правил, ранее взятых на себя государствами.

После обретения независимости Украины мы стали унитарным независимым государством, на которое распространяется все нормы международного права и на сегодня эти нормы регулярно нарушаются Российской Федерацией, а значит и согласно международного права именно РФ является страной агрессором. Это краткое описание ситуации фактически ставит точку во всех дискуссиях о мирных планах нашего соседа и желаниях некоторых политиков вернуть Украину в лоно «русского мира». Но борьба не окончена и уже в декабре будет новая массовая попытка через президентскую избирательную кампанию взять реванш и попытаться отдать Украину под протекторат России. Это очень опасная политическая игра, которая без всяких сомнений может ввергнуть общество в состояние гражданской войны.

 

Президент о ситуации в стране

 

«Россия пытается обеспечить реванш пророссийских сил в Украине на выборах 2019. Пути возврата к утраченным позициям просты, но для их осуществления будут вложены миллиарды гривен в различные пророссийские структуры в Украине. Уже понятны направления, по которым прокремлевские силы будут работать в особом режиме - подрыв доверия к государственным институтам, дискредитация европейского и евроатлантического выбора и реформ в Украине», - заявил в своем выступлении   президент Украины. Но вот о чем не сказал гарант, так это о причинах сложившейся ситуации.

 

Сегодня Украина интегрирована в Европу, но из-за коррупции и фактически провалов в экономическом развитии, которые произошли за последние четыре года, многие украинцы разочаровались в нынешней власти, а это еще один очень важный фактор, который будет использован политиками в ходе этих выборов. Я очень надеюсь, что большинство уже сумели понять, что только европейский и демократический путь даст нам возможность поднять экономику и победить коррупцию, но сегодня еще многое приходится рассказывать на словах, а не на реальных достижениях. Мы продолжаем оставаться страной, где безнаказанно разворовывается бюджет, а бизнес находится под давлением власти и монополий. Страной, в которой чиновники на грязных схемах зарабатывают миллиарды и выводят их за рубеж при попустительстве коррумпированных правоохранителей. Страной, где продолжают гибнуть активисты и журналисты, а их заказчики остаются безнаказанными.

 

Беспомощный прокурор или политик?

 

На этой неделе мы вновь увидели, как власть пытается скрыть свой низкий профессионализм за популистскими страданиями на публике. Во вторник во время заседания Верховной Рады, где рассматривался вопрос о расследовании убийства Екатерины Гандзюк, Юрий Луценко в свойственной ему манере вновь начал рассказывать, как его коллеги много работают, но им все мешают. Свое выступление он окончил заявлением, что за власть не держится и уходит с должности генерального прокурора Украины. Даже человек далекий от большой политики понимает, что смена  главного прокурора имеет ряд процедур и одна из них голосование депутатов за эту отставку. Как и следовало ожидать, депутаты к подобному демаршу Луценко готовы не были и отставку не приняли. О мотивах Юрия Луценко в этом постановочном шоу можно говорить много, но главный вывод один: это позор как для политика, так и для власти, особенно в то время, когда тысячи людей реально воюют на фронте, защищая независимость Украины. Мы вновь видим как эти политики пытаясь отвлечь внимание общественности от роли МВД в неудовлетворительном расследовании покушения на Екатерину Гандзюк попросту пиарятся на еще одной человеческой жизни, отданной за то, чтобы в Украина была европейским, а не криминальным государством.

 

Гибель активистки

Нападение на херсонскую активистку Екатерину Гандзюк произошло 31 июля 2018 года возле ее дома в Херсоне. На девушку вылили около литра кислоты, ожоги составили 30% поверхности тела. 4 ноября 33-летняя Екатерина скончалась в больнице. По данным общественного расследования, Гандзюк имела конфликты с руководством МВД Херсонской области. В ходе расследования Нацполиция задержала пятерых подозреваемых в нападении, однако имя заказчика установить не удалось. В совершении покушения подозреваются пять человек, все они бывшие участники АТО. Это Вячеслав Вишневский, Виктор Горбунов, Владимир Васянович, Сергей Торбин и Никита Грабчук. Все, кроме Торбина, признались в содеянном. Как сообщают коллеги Екатерины, никого из местной полиции не уволили после покушения на Гандзюк. Украинские активисты неоднократно обвиняли правоохранителей в нежелании расследовать преступление.

Как пример США

 

По результатам промежуточных выборов в США представители Демократической партии получили контроль над нижней палатой Конгресса. Это даст им возможность блокировать инициативы президента Трампа, которого многие американцы считают угрозой для их демократии. Как заявил представитель Национального комитета Демократической партии США Том Перес в своем микроблоге в Twitter, «Нужно вернуть правительству здравомыслие и принудить Трампа к подотчетности, работая над созданием лучшего будущего для страны». И если с победой демократов все было в пределах предсказуемости, то новоизбранные сенаторы в очередной раз доказали, что США свободная страна. В частности, в Техасе избрали сенатора Сильвию Гарсию и Веронику Эскобар в Конгресс. Они станут первыми латиноамериканками, которые будут представлять Техас в Палате представителей. Также исторические изменения произошли в штате Коннектикут. Там была избрана Джаана Хайес, которая стала первой чернокожей женщиной, представляющей Коннектикут в Конгрессе. Напомним, ранее стало известно, что губернатором штата Колорадо стал мужчина нетрадиционной ориентации. 

 

Как видим, американцев абсолютно не беспокоит, какой национальности или даже сексуальной ориентации приходит избранный во власть политик. Американцы уверены, что существующее законодательство и правосудие сможет остановить любого политика от незаконных действий, даже если он конгрессмен или президент. В Украине на сегодня все наоборот, в политику идут, чтобы получить  неприкосновенность и возможность за короткое время сколотить целое состояние себе и своим близким. На эту тему каждый из вас приведет множество примеров и вспомнит единичные факты, когда виновный понес заслуженное наказание.