23,5% очередных потерь и безысходности

29.10.2018 10:14

Правительство, да и сам президент Украины, не перестают удивлять украинцев рядом решений и постановлений, от которых голова идет кругом даже у их европейских партнеров. Я полностью согласен, что реформирование страны и ее экономики должно сопровождаться определенными трудностями и согласен немного потерпеть.  Но в случае когда эти трудности тянутся много лет, возникает ощущение, что страной руководят, мягко говоря, непрофессионалы. Последнее выступление премьер-министра Владимира Гройсмана на одном из ведущих ТВ-шоу окончательно меня разочаровало. С той лишь поправкой, что после кровавых событий 2014 года лично у меня возникает боязнь - а вдруг будет хуже.

Гройсман с наигранной скорбной ноткой заявил на заседании правительства, что с 1 ноября  цена на газ для населения возрастет на 23,5% - 8,55 гривен будет стоить один кубометр газа. «Многие присутствующие на заседании не хотели бы на нем быть, но есть обстоятельства, которые следует учитывать», - не без лишнего пафоса начал он экстренное заседание Кабинета министров, на котором собственно и приняли решение о повышении цены на газ. При этом большинство украинцев уже настолько разуверилось в профессионализме этого правительства, что подобное сообщение даже не вызвало удивления или открытых общественных протестов. Если те, кто у власти, думают, что люди отнеслись к подобному решению с пониманием, они ошибаются - миллионы украинцев выброшены за черту бедности и находятся на грани выживания.

Все эти обвалы пытаются списать на требование выполнения обязательств Украины перед МВФ, но в таком случае у нас должно быть понимание, что подобные меры приведут к улучшению экономической ситуации в целом. Однако этого понимания ни у правительства, ни у населения Украины нет. Если не будет решен вопрос с ценой на газ, может быть расторгнуто сотрудничество с Международным валютным фондом, что приведет к дефолту в стране, подчеркнул премьер. Он отметил, что у государства есть очень большие долги, которые надо возвращать, а обязательства по выравниванию цены на газ были взяты еще в 2008 году. «Мы работаем с финансовыми рынками мира, чтобы отдать кредиты, которые на нас возложили прошлые правительства в течение 2005-2013 годов. Сейчас мы ежегодно платим 5 миллиардов долларов. В качестве обслуживания (взятого тогда) долга», - отметил премьер. Все это значит, что новый транш, который вымаливает правительство у МВФ, пойдет на погашение долгов, за счет нашего с вами благосостояния, которое и так оставляет желать лучшего.

Что говорят в оппозиции

То, что очередное повышение больно ударит практически по каждому украинцу, хорошо понимают политики, находящиеся в оппозиции. Первым, кто призвал блокировать подобное решение Владимира Гройсмана и его министров, стала лидер партии «Батьківщина» Юлия Тимошенко. В свойственной для нее манере политика-популиста она не только обратилась к депутатам всех уровней созвать внеочередные сессии и призывать отменить повышение цен на газ, но еще и сделала головокружительные обещания. «Когда эта власть во главе с президентом будет устранена путем демократических выборов через 7 месяцев, я гарантирую вам, что тарифы на газ и на тепло будут минимум вдвое уменьшены. А может, еще и в два с половиной раза», – пообещала она. Вот только мы убедились, что политики в оппозиции являются зеркальным отражением политиков, пришедших к власти. «Почую кожного!», «Жить по-новому» и прочая словесная сладость по-прежнему являются ключиком к дверям власти, но, переступив этот порог, многие очень быстро закрывают за собой двери.

В отличие от сладких слов, которыми разбрасываются оппозиционеры, у нынешней власти есть другой аргумент. «Послушайте сегодня обещания популистов удешевить газ в два, в три, в четыре раза, некоторые договорились до того, чтобы в шесть раз снизить цену. Это можно сделать только путем возвращения в российскую газовую кабалу. Советую меньше слушать сладкие голоса псевдозащитников. Почему? Потому что меда в них много, правды - мало или и вовсе нет», - сразу же ответил своим оппонентам   нынешний известный политик, который и сам четыре года тому назад обещал не меньше нынешних своих коллег. Вот только в шоколаде мы жить так и не стали.

О том, что нынешние политики живут в другом измерении, подтвердил в своем выступлении и председатель Верховной Рады Андрей Парубий. Он заявил: «Поднятие цены на газ - решение неизбежное, ведь от этого зависит финансовая поддержка Украины со стороны МВФ, которая сейчас очень нужна государству. Это решение необходимо для недопущения в Украине экономического кризиса», - отметил он и добавил, что «считает долгом поддержать решение правительства». То есть ключевая фраза в этом выступлении «недопущение в Украине экономического кризиса». Видимо, экс-лидер майдана уверен, что никакого кризиса у нас нет, и мы живем, припеваючи, как и наши коллеги в ВР.

Чем недовольны украинцы

По мнению украинцев, самой большой проблемой, мешающей развитию нашей страны, является коррупция - это отметили 79% населения. О таких результатах социологического опроса сообщила пресс-служба Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива, передает УНН.

«По мнению украинцев, самой большой проблемой, мешающей развитию нашей страны, является коррупция - это отметили 79% населения. Причем война в Донбассе собрала меньше голосов (55%). Еще среди главных причин были названы олигархическое засилье в экономике (32%) и отсутствие профессионалов во власти (30%)», - говорится в сообщении организации.